Nun schaut her und habt gut acht
Wie man einen Brotteig macht
Mit vollem Keim und allen Schalen
Ist das Roggenkorn vermahlen.
Doch soll das Brot schön locker sein
Muss noch ein Gärungsmittel rein
Drum geb ich Euch den Fingerzeig
Nehmt Hefe oder Sauerteig.
In eine Schüssel mit Verstand
Gib nun das Mehl bis an den Rand.
Da rein könnt Ihr nach freien Stücken
Eine kleine Mulde drücken.
Etwas Salz und dann das Wasser
Und schon wird die Masse nasser
Rühret gut und lasst Euch nicht lumpen
Denn das Mehl, es darf nicht klumpen.
Wollt Ihr einen Teig bereiten
Müsst Ihr ihn gut durcharbeiten
jetzt, so heißt es, würgen, kneten
walken, schwitzen wie Atleten.
Ist der Teigling wohlgerundet
Ahnt man schon wie gut er mundet
In des Ofens strenger Hitzen
Muss er nun ein Stündchen schwitzen.
Soll jetzt backen, rösten, bräunen
Nur den Zeitpunkt nicht versäumen
Meldet sich bei mir der Wecker
Ist die Kruste knusprig lecker.
Dieses Wunderwerk der Technik
Es erspart mir jede Hektik
Warum kneten, walken, schwitzen
Kann man so ein Ding benützen?
Schalte ich das Rührwerk ein
Gelingt das Brot von ganz allein.
Voll entspannt und ohne Schweiß
Gewinne ich den ersten Preis.
Nach des Backens harter Fron
Winkt jetzt der verdiente Lohn
Ein gutes Brot gelingt perfekt
Nach Oma Niendorfs Hausrezept.
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